Диета при подагре на ногах: примерное меню на неделю и особенности питания

Подагра — это заболевание, возникающее в связи с нарушением обмена веществ. В организме постепенно накапливается большое количество мочевой кислоты, которая начинает оседать в суставах, нарушая их нормальную работу и принося многочисленные неудобства и страдания больному.

Часто причинами развития болезни являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни и ожирение. Поэтому соблюдение лечебной диеты при подагре — обязательная составная часть терапии этого заболевания. В данной статье будет рассмотрена система питания, которая направлена на то, чтобы улучшить состояние пациента при подагре на ногах.

Особенности лечебного питания при подагре на ногах

Диета при подагре на ногах: примерное меню на неделю, особенности питания

Основная цель данной диеты заключается в том, чтобы улучшить обмен веществ и вывести излишки мочевой кислоты из организма больного.

Основные принципы лечебного питания:

  • необходимо питаться регулярно, устраивая 3-4 приёма пищи в день;
  • следует избегать крайностей — голодание и переедание при подагре недопустимы, так как могут вызвать обострение;
  • если больному требуется похудеть, то необходимо подойти к проблеме комплексно и сбрасывать не более 1-2 килограмм в месяц;
  • во время обострения приём жидкости следует увеличить до 3 литров в день;
  • в межприступный период больному нужно около 2 литров чистой воды в день;
  • необходимо пить щелочную воду, которая способствует выведению мочевой кислоты из организма.

Список запрещённых продуктов:

  • насыщенные рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • такие субпродукты, как печень, почки, лёгкие и мозги;
  • жиры животного происхождения (сало, сливочное масло);
  • большинство бобовых (фасоль, соевые бобы, чечевица, горошек).

В период обострения также следует избегать следующих продуктов, так как они могут оказать негативное влияние на кислотно-щелочной баланс организма:

  • пряности (горчица, хрен, перец, имбирь);
  • соусы на основе овощей;
  • щавель, шпинат и другая зелень;
  • солёная рыба и морепродукты (в том числе икра);
  • алкогольные напитки;
  • шоколад и какао;
  • крепкий чай и кофе;
  • острые и солёные разновидности сыра.

Диета при подагре на ногах: примерное меню на неделю, особенности питания

Никотиновая зависимость — это один из факторов, провоцирующих возникновение и развитие подагры. Наиболее популярные народные средства от курения представлены в нашей статье.

При подагре рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием кальция. Здесь можно узнать о биологической роли этого макроэлемента в организме человека.

Лечебная диета при подагре и ожирении не предполагает значительных ограничений в плане выбора продуктов. Но так как пациенты, страдающие подагрой, часто имеют лишний вес, следует ввести дополнительные запреты. Они должны быть направлены на снижение калорийности рациона за счёт лёгких углеводов и жиров.

На время активного лечения рекомендуется сократить:

  • жареную пищу, отдавая предпочтение тушению, запеканию и приготовлению на пару;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб, выпечку и кондитерские изделия;
  • жирные соусы;
  • сладкие газированные напитки.

Рекомендуемую продолжительность классической  диеты 6 при подагре может назначить только лечащий врач, основываясь на истории болезни больного и особенностях его состояния. Обычно курс длится от 2 до 6 недель. Затем назначается поддерживающее питание, которое полностью базируется на правилах и рационе диеты, но допускает периодические нарушения.

Примерное меню диеты на неделю

Диета при подагре на ногах: примерное меню на неделю, особенности питания

Недельное меню диеты при подагре ног

Готовые меню, разработанные диетологами, очень удобны для применения. Совершенно необязательно в точности соблюдать каждый приём пищи и их последовательность. Заменяя отдельные продукты и меняя местами обед и ужин, можно получить огромное разнообразие полноценных и полезных меню. После нескольких недель подобного питания пациент освоит все правила и особенности лечебной диеты 6 при подагре.

Понедельник

Завтрак: фруктовый салат; порция овсяной каши с сухофруктами; некрепкий зелёный чай.

Обед: тушёное куриное филе с овощами; рис на пару.Полдник: 1 чашка домашнего киселя.

  • Ужин: большой овощной салат; сырники с нежирной сметаной.

Вторник

  • Завтрак: творог со сметаной и изюмом; отвар шиповника.
  • Обед: запечённая рыба с травами и лимонным соком.
  • Полдник: салат из свежей капусты и моркови, заправленный мёдом.
  • Ужин: макароны с овощами и нежирным творожным сыром.

Среда

  • Завтрак: яблочные оладьи, приготовленные на сухой сковородке; свежевыжатый сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне; кусок запечённой телятины с овощами.
  • Полдник: порция лимонного желе.
  • Ужин: домашняя лазанья с овощами, творогом и нежирным сыром.

Четверг

  • Завтрак: сырники, приготовленные в духовке, с добавлением мёда и сметаны; цикорий с молоком.
  • Обед: отварная рыба; капуста тушёная с луком.
  • Полдник: нежирный творожный пудинг.
  • Ужин: винегрет со сметанной заправкой; овощи на гриле.

Диета при подагре на ногах: примерное меню на неделю, особенности питания

В рационе людей, страдающих подагрой, должны присутствовать продукты содержащие цинк, который способствует метаболизму белка.

Пятница

  1. Завтрак: рисовая каша на молоке с тыквой; белый чай с лимоном.
  2. Обед: окрошка; отварная телятина с рисом, приготовленным на пару.
  3. Полдник: яйцо всмятку; салат из моркови, изюма и грецких орехов, заправленный обезжиренным йогуртом.
  4. Ужин: свекольник; варёный рис с яблоками и сухофруктами.

Суббота

  1. Завтрак: желе с добавлением свежих фруктов; 1 стакан кефира с отрубями.
  2. Обед: вегетарианский суп из разных овощей; куриная котлета на пару.
  3. Полдник: запечённые яблоки с мёдом.
  4. Ужин: молочный суп с овсянкой; морковные котлеты, приготовленные на пару.

Воскресенье

  1. Завтрак: котлеты из кабачка и моркови, запечённые или приготовленные на пару; отвар шиповника.
  2. Обед: голубцы, фаршированные рисом и овощами; картофельное пюре.
  3. Полдник: домашний компот; 2 тоста из цельнозернового хлеба с джемом.
  4. Ужин: салат из свеклы и яблок, заправленный нежирной сметаной или йогуртом; гречневая каша с кефиром.
  5. Если в перерывах между приёмами пищи беспокоит сильный голод, то можно съесть фрукт или выпить стакан кефира.

Кроме того, некоторые врачи советует устраивать один разгрузочный день в неделю. Это позволит быстрее решить проблему лишнего веса и активизирует выведение вредных веществ из организма.

Для разгрузочного дня можете использовать следующие варианты: 500 грамм творога, 1 литр кефира или 1,5 килограмма яблок. Необходимо разделить предложенный объём пищи на 5 приёмов. В перерывах можно пить слабо заваренный чай и воду.

Однодневное меню диеты при обострении подагры

Диета при подагре на ногах: примерное меню на неделю, особенности питания

В случае ярко выраженных симптомов и сильных болевых ощущений рекомендуется ужесточить питание.

На весь день предполагается следующий набор продуктов:

  • пол-литра молока;
  • 120 грамм нежирной рыбы, курицы или мяса;
  • 30 грамм несолёного сыра;
  • 1 яйцо;
  • 4 кусочка цельнозернового хлеба;
  • 0,5 чашки любой крупы;
  • 1 небольшая порция картофельного пюре;
  • 3 или более порции сырых, тушёных и отварных овощей;
  • неограниченное количество фруктов и фруктового сока;
  • не более 4 чайных ложек сахара, мёда или фруктового джема;
  • 2 чайные ложки растительного масла.

Продукты можно комбинировать по желанию. В день нужно устраивать 4-5 приёмов пищи. Калорийность данного рациона снижена до 1800 килокалорий в день.

Рекомендуемая продолжительность такой диеты от 1 до 3 дней. Затем следует вернуться к меню, описанному раннее.

Таким образом, соблюдение специальной диеты номер 6 при подагре  является важным элементом лечения, который быстро снимет приступы и поддержит организм в межприступный период.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-pri-podagre-na-nogah.html

Полное меню диеты номер 6 при подагре

Шестая диета разработана специально для людей, страдающих подагрой, МКБ, цистинурией. Ее рекомендуется соблюдать для восстановления обменных процессов, снижения уровня мочевой кислоты, солевых отложений, а также для нейтрализации кислотности мочи.

Диета при подагре на ногах: примерное меню на неделю, особенности питания

Диета предусматривает ограничение в употреблении тех или иных продуктов

Общие правила

В меню любой диеты, в том числе при подагре, основу для расчета составляет соотношение белков, жиров и углеводов. В 6 диете соблюдается следующий состав:

  • Жиров должно поступать не менее восьмидесяти процентов, из которых порядка тридцати должно быть растительного происхождения.
  • Углеводов рекомендуется употреблять около 400 грамм.
  • Белков должно быть примерно девяносто процентов. Половина белков должна быть животного происхождения.
  • Соль – не более десяти грамм.

Для нормального функционирования организма, в сутки рекомендуется потреблять около двух литров жидкости. Стол 6 считается достаточно калорийным. При этой диете энергетическая ценность должна составлять около 2300 ккал.

Из рациона при подагре следует исключить продукты, содержащие большое количество пуринов и кислот. Также следует исключить из рациона большое количество соли и соленых продуктов, маринадов. Предпочтение следует отдавать продуктам, способствующим ощелачиванию мочи.

Стол номер шесть рекомендует использовать мясо и рыбу только в отварном виде. Мясные бульоны в приготовлении еды не используют. Другие продукты обрабатывают классическими способами.

Мясные и рыбные блюда по рекомендации специалиста, разработавшего стол, должны употребляться в пищу два раза в неделю. При этом, разрешается за раз съедать не больше 120 грамм, а рыбы – 160 грамм.

Стол должен состоять из блюд нормальной температуры. Количество приемов пищи при подагре – четыре, между ними употребляется только вода.

Для улучшения общего состояния, рекомендуется хотя бы раз в неделю проводить разгрузочный день. В это время больным разрешается есть творог, фрукты. На ночь полезно выпивать стакан кефира.

Диета при подагре на ногах: примерное меню на неделю, особенности питания

Что можно при подагре

Стол номер шесть разрешает употреблять следующие продукты:

  • Все сорта хлеба, приготовленные из отрубной и пшеничной муки.
  • Мясо не жирных сортов.
  • Не жирную рыбу.
  • Свежие овощи.
  • Овощные салаты.
  • Молоко, творог, кефир разрешается есть в любом количестве.
  • Из рациона следует исключить или свести к минимуму употребление круп (кроме овсяной и рисовой).
  • Одно яйцо.
  • Ягоды в любом виде и в любом количестве.
  • Фрукты.
  • Кисели.
  • Варенье, мед.
  • Чай, соки.
  • Вода минеральная.

Стол номер шесть считается достаточно калорийным, поэтому, прежде чем решить его применять, следует проконсультироваться с диетологом. Только он сможет помочь откорректировать меню и подобрать правильно продукты.

Стол запрещает

Из рациона следует полностью убрать следующие продукты:

  • Соусы.
  • Крепкие бульоны.
  • Копчености.
  • Маринованные овощи.
  • Консервы.
  • Кулинарные жиры.
  • Грибы.
  • Спаржевую фасоль.
  • Печень, почки, язык.
  • Слишком соленные продукты.
  • Шоколад.
  • Клюкву.
  • Крепкий чай.
  • Сухофрукты.
  • Алкогольные напитки.
  • Выпечку из сдобного теста.

Диета при подагре на ногах: примерное меню на неделю, особенности питания

Диета 6 предполагает составление меню

Меню на сутки

Примерное меню может быть следующим:

  • Завтрак 1: овощной салат. При желании его можно заправить подсолнечным или оливковым маслом. Яйцо, из которого можно приготовить омлет, сварить его. Мармелад, чай или сок.
  • Завтрак 2: кефир.
  • Обед: не жирный суп. На второе можно приготовить рыбные котлеты. Для полноты стола можно дополнить обед киселем из ягод.
  • Полдник: одно яблоко.
  • Ужин должен быть легким. Это могут быть голубцы, пюре, молочные блюда. Стакан сока.

Если перед сном захочется сильно есть, то на ночь можно выпить молоко или отвар отрубей.

Если у больного нет других патологий, то ему рекомендуется употреблять не менее 1.8 л виды в сутки.

Диета на неделю

Диета при подагре на ногах: примерное меню на неделю, особенности питания

Составленное меню на неделю

  • Каждый день можно фантазировать, придумывая новые варианты блюд. Диета на неделю может быть такой:
  • На завтрак можно подать бутерброд, немного салата со свеклой, чай с молоком.
  • На обед диета может быть следующей: сок, порция супа, пюре.
  • На ужин можно съесть кусочек мяса, порцию суп, выпить стакан компота.
  • Завтрак: порция каши из овсяной крупы, сваренная на молоке.

Обед: кисель, сок и окрошка (можно приготовить морковный суп). Кусочек мяса или мясная паровая котлета.

Ужин: рисовая каша, из ягод можно сварить компот. На ночь допускается употребление стакана кефира.

На завтрак можно съесть салат из свежих овощей, пудинг, яблоко. Стакан отвара плодов шиповника.

В обед рекомендуется выпить яблочный сок. На первое подается картофельный суп и морковные котлеты.

Ужин может состоять из голубцов и чая с двумя сырниками.

Утром выпивается стакан шиповника. На завтрак подается яйцо, приготовленное всмятку или вкрутую.

В обед рекомендуется вермишель, суп, рыбные котлеты. Все запивается стаканом не крепкого чая.

На ужин можно подать запеченный чернослив, вареники с творогом.

На ночь выпивается стакан шиповника.

Завтрак: фруктовый салат. Для лучшего вкуса его можно заправить кефиром. Свежие овощи.

Обед: суп, чай с небольшим кусочком лимона, кусочек отварной говядины.

Ужин: рагу, чай. На ночь выпивается молоко.

  1. На завтра диета может состоять из овсяной каши, стакана чая, апельсина.
  2. Обед: мясные котлеты, суп, кофе или чай.
  3. Яблоко, сырники и стакан шиповника.

Рекомендуется его сделать разгрузочным днем. На протяжении всего дня можно есть и пить только молочную продукцию.

Рецепты блюд

Шестая диета отличается от других тем, что здесь можно есть множество разных блюд:

  • Суп с капустой. В меню при подагре это блюда включается часто. Для его приготовления понадобиться тридцать грамм моркови, столько же картофеля, лука-порея, корнеплода брюквы. Также потребуется 100 грамм репы, капусты, стакан молока и чайная ложка сливочного масла. Укроп в суп добавляется по вкусу.

Картошку помещают в воду и варят десять минут. Затем добавляют капусту и кипятят до готовности. Коренья и порей, нарезается соломкой, затем слегка обжаривается на сливочном масле несколько секунд. Далее обжарку добавляют к картошке. Суп варится полчаса, в конце добавляется зелень. Молоко льется прямо в тарелки.

  • Из картофеля можно приготовить полезные котлеты. В меню при подагре должны каждый день присутствовать овощные котлеты. Их можно делать из моркови, капусты, картофеля. Для приготовления понадобиться две ложки сливочного масла, столько же муки и растительного масла. Котлеты подсаливают по вкусу.

Полкилограмма картофеля отваривают в соленной воде. Затем жидкость сливают, а в картошку добавляют масло и разминают ее. Затем пюре соединяют с мукой и тщательно вымешивают. Из готовой массы делаются котлеты, которые поджариваются на масле.

Диета предусматривает и другие простые рецепты, которые не только легко готовятся, но и очень вкусные.

Диета должна включать разные овощи и фрукты, которые способны склонить мочу в сторону ощелачивания.

Меню на неделю может быть самым разным. При подагре составить рацион на неделю можно самостоятельно, исключив из него все запрещенные продукты.

Источник: http://bsustavov.ru/lechenie/menyu-diety-podagre.html

Рацион во время обострения подагры: список продуктов, меню

Суть подагры — нарушенный обмен пуриновых соединений в организме, зачастую связанный с неправильным питанием. Чаще эта патология регистрируется у мужчин, но нередко болеют и женщины.

Грамотно составленный рацион остановит прогрессирование патологии или предотвратит ее возникновение. Важную роль играет диета при подагре в период обострения.

С ее помощью можно облегчить состояние человека во время подагрической атаки, которая иногда начинается внезапно.

Диета при подагре на ногах: примерное меню на неделю, особенности питания

Особенности питания при подагре

Специалисты медицины разработали диетические правила, соблюдение которых поможет справиться с болезнью, поражающей суставы конечностей.

Выполняя постулаты лечебного питания, люди чувствуют себя значительно лучше, острые приступы заболевания происходят реже, протекают легче.

Немаловажное значение имеет улучшение психо-эмоционального состояния наблюдаемое на фоне сбалансированного рациона, обогащенного витаминами и минералами.

Питание при подагре имеет следующие характеристики, общие для всех категорий пациентов:

  • питьевой режим, предусматривающий потребление не менее 2—3 литров воды в сутки;
  • плавное снижение веса путем контроля калорийности еды;
  • исключение из рациона продуктов, содержащих пурины;
  • употребление молочных продуктов, имеющих щелочную реакцию;
  • исключение жирных, жареных и соленых блюд, газированных и алкогольных напитков.

Регулярное употребление вишни, абрикосов, брусники, яблок является хорошей профилактикой скопления солей мочевой кислоты в суставах.

Таблица продуктов

Составить примерное меню с учетом личных предпочтений можно, пользуясь следующей таблицей продуктов.

Наименование продуктов Запрещено употреблять Разрешено Употребление ограничено
Мясо Красные сорта, печень, почки, сало Птица, кролик
Рыба Речная и жирная морская Кальмар, крабы, нежирная морская Отварные семга, форель
Овощи, зелень Грибы, бобовые Капуста белокочанная, огурцы, картофель, кабачки, укроп, лук Зелень, цветная капуста, помидоры
Молоко и его производные Соленые и острые сорта сыра Натуральный йогурт, нежирный кефир, сметана, твердые сыры Сливочное масло, молоко (только в качестве добавок в овощной суп, зеленый чай)
Орехи Арахис Фундук, грецкие орехи, миндаль
Сухофрукты Курага, финики Изюм
Кондитерские изделия и выпечка Шоколад, торты с кремом, изделия из дрожжевого и сдобного теста Мед, джем, ржаной хлеб, булочки с отрубями
Яйца Омлет, вареные яйца
Консервы, специи и колбасы Все, особенно блюда, сдобренные жгучим перцем
Фрукты Малина, виноград, инжир Арбуз, груши, яблоки, цитрусовые Сливы
Макароны Из любых сортов пшеницы
Растительные масла Оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное
Напитки Алкоголь любой крепости, черный чай, кофе Щелочная минеральная вода, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, морсы Некрепкий зеленый чай с молоком,

Калорийность рациона

  • В суточном рационе содержание питательных веществ при подагре должно примерно соответствовать следующим показателям:
  • Белки не более 80 грамм, жиры — 90, углеводы — 450.
  • Важно, чтобы количество соли, поглощенной в составе различных блюд в течение суток, не превышало 10 грамм.

Среднее количество килокалорий, полученных в течение дня, — 2600.

Если у пациента есть артериальная гипертония, аритмия, проблемы с органами пищеварения или лишний вес, калорийность пищи, съеденной за день, не должна превышать 2000 ккал.

Диета при подагре на ногах: примерное меню на неделю, особенности питания

Основы диеты при подагре в период обострения

Главная цель лечебного питания на фоне подагрической атаки — снизить интенсивность воспаления и избавиться от болей в суставах ступней или кистей рук. Чтобы добиться наступления ремиссии максимально быстро, нужно кушать только те продукты, которые рекомендует наблюдающий специалист.

В первую очередь следует убрать из рациона мясо и рыбу. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Такая диета облегчает пищеварение и помогает выводить из организма соли мочевой кислоты.

Доктора запрещают продукты и напитки, способные вызвать ухудшение состояния пациента:

  • черный чай, кофе, алкоголь любой крепости;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • жареная, консервированная и копченая пища;
  • цветная капуста;
  • шоколад;
  • грибы.

Мясные продукты в период обострения запрещены

Нужно четко знать список продуктов, употребление которых быстрее остановит приступ болезни:

  1. Чеснок — имеет в составе природный антибиотик, способствующий снятию воспаления и повышению иммунной защиты.
  2. Молоко — обладает щелочной реакцией, поэтому способствует нейтрализации отложений мочекислых солей. Но оптимально употреблять его в качестве основы других блюд — супов, каш, а не отдельно. жира в молоке должно быть минимальным.
  3. Макароны.
  4. Соя — богата белком, очень питательна. Диетологи подтверждают, что это бобовое растение можно есть при обострении подагры. Растительный белок снижает повышенную концентрацию солей в организме.
  5. Овощи: картофель, кабачки, капуста, огурцы.
  6. Зелень: укроп.
  7. Орехи и семечки подсолнуха.
  8. Сухофрукты (кроме изюма).
  9. Фрукты и ягоды: арбуз, все цитрусовые, яблоки (нельзя виноград, малину).

Примерное меню во время обострения болезни

Диета при подагре на ногах: примерное меню на неделю, особенности питания

Рацион при обострении подагры на ногах во многом определяется возрастом пациента, сопутствующими болезнями, степенью запущенности и активности процесса. Диетологи разработали примерное меню на неделю, изучение которого поможет человеку включить в рацион полезные и вкусные блюда.

Некоторые советы по составлению рациона

Утром до еды выпить на выбор: 100 мл щелочной минеральной воды, отвара ягод шиповника или напитка из цикория. Многие пациенты предпочитают выпить один стакан кефира, киселя или молока.

Через 40—60 минут съесть 100 грамм жидкой молочной каши, приготовленной из овсяной или гречневой крупы. Альтернативой могут быть сырники, печеная тыква, омлет, печеный кабачок, фруктовый салат. Запить одним стаканом подогретого молока, йогурта.

Спустя три часа, рекомендуют выпить 250 мл свежевыжатого яблочного сока, некоторые пациенты предпочитают просто съесть яблоко. Также можно выпить стакан молока, нежирного кефира, киселя на молочной основе.

В оптимальном варианте обед должен состоять из небольшой порции овощного или молочного супа. Полезны будут картофельные или капустные котлеты с небольшим куском отварной рыбы, кисель.

В полдник — стакан морковного сока, отвар шиповника, компот.

На ужин рекомендуется 70—100 грамм жидкой рисовой каши, сваренной на молоке. Как варианты вечерней трапезы, могут быть выбраны овощной салат, творог, запеканка из макарон с неострым сыром и овощами. Из жидкостей подойдет один стакан компота из свежих яблок, груш или сухофруктов.

Перед сном полезно выпить нежирную ряженку, кефир, несладкий зеленый чай с молоком или добавлением лимонного сока.

Разгрузочные дни

Во время рецидива болезни нужно делать разгрузочные дни не реже трех раз в неделю или через день. Цель: остановить оседание кристаллов уратов в области суставов, сдвинуть кислотно-щелочное соотношение внутренней среды в сторону щелочной реакции.

В это время пациент ест в основном фрукты и овощи. Разрешается пить: щелочную минеральную воду, обезжиренный кефир, соки и компоты.

Голод строго противопоказан! Это может привести к ухудшению состояния вследствие повышения уровня содержания мочевой кислоты в организме.

Часто диетологи советуют чередовать принимаемый небольшими порциями отварной рис и яблоки. Можно кушать свежие яблоки или пить несладкий компот из них. Хорошей заменой риса в этот период является нежирный творог. Выбор блюда зависит от индивидуальных предпочтений пациента.

Прекрасно подходит для разгрузочного дня арбуз, употребление которого ускоряет вымывание уратов и других солей из организма.

Диетический стол №6

Диета №6 применяется для пациентов, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью. Лечебное питание способствует ощелачиванию внутренней среды организма, при этом калорийность продуктов и количество поваренной соли в блюдах строго регламентировано.

Диета содержит наиболее полный список разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендована во время приступа подагрического артрита.

Особенностью питания при обострении является использование пищи в жидком виде и обильное питье (не менее 3 литров в сутки).

Рецепты вкусных блюд

Современная диетология при любых болезнях может предложить много рецептов блюд, употребление которых улучшат настроение и состояние пациентов. Они не только полезны, но и обладают хорошими вкусовыми качествами, что немаловажно для страдающего от суставных болей человека.

По диетическим нормам при подагре нужно употреблять в пищу различные овощи, среди которых всегда упоминаются тыква, картофель.

Тыквенный суп-пюре

Порезанную на кусочки тыкву (0,5 кг), рис (40—50 г) залить горячей водой в объеме одного литра. Всыпать щепотку соли. При отсутствии сахарного диабета можно добавить десертную ложку сахара.

Когда тыква станет мягкой, полить ее растопленным сливочным маслом (1 – 3 столовые ложки). Смесь растолочь или протереть через сито, добавить горячее молоко, чтобы добиться суповой консистенции. Довести до кипения, остудить до комфортной температуры.

Простой картофельный салат

Сварить две-три картофелины средней величины. Остудить, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать или натереть на крупной терке яблоко. Добавить две столовых ложки консервированной кукурузы, одну чайную ложку оливкового масла. Готовое блюдо украсить зеленью укропа или петрушки.

Настой из ягод шиповника

Чисто вымыть 500 г плодов шиповника, залить 1,5 литрами кипятка Целебный настой готов через 12 часов. Принимать по трети стакана между едой в подогретом виде. Можно пить вместо чая. Это растение является часто применяемым народным средством, эффективным при атаке подагры.

Почему важно соблюдать диету при подагре

Диета должна соблюдаться пациентами, страдающими нарушениями пуринового обмена, постоянно, а не только в период обострения процесса.

Каждый человек, которому выставлен такой диагноз, должен четко знать, что можно кушать без вреда для здоровья и употребление каких блюд приведет к прогрессированию болезни, несмотря на активную лекарственную терапию. Ежедневный рацион зависит от спектра продуктов, разрешенных диетой №6. Конечно, учитываются и вкусовые привычки пациента, а также состояние его здоровья и сопутствующие заболевания.

Только с помощью медикаментов справиться с болезнью невозможно. Лекарственная терапия на фоне правильного питания и здорового образа жизни быстрее переведет заболевание в стадию ремиссии.

Кроме того, диета приволит к следующим положительным моментам:

  • снижение веса;
  • постепенное возрастание подвижности суставов;
  • уменьшения отеков и боли;
  • нормализация настроения и работоспособности;
  • возвращение к активной жизни.

Заключение

Ремиссия при подагре достигается целой комбинацией терапевтических мероприятий. Соблюдение диеты во время обострения подагры особенно важно. Это помогает оборвать приступ, улучшить самочувствие и защитить суставы от дальнейшего разрушения.

Источник: https://artritu.net/dieta-pri-podagre-v-period-obostreniya

Диета при подагре меню

Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни.

Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму.

Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.

При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.

Общие принципы диеты

При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).

Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты и блюда запрещены при подагре?

  • Жирное мясо;
  • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
  • жиры животного происхождения;
  • холодец;
  • мясные субпродукты;
  • копченые блюда;
  • икра;
  • рыбные консервы;
  • бобовые;
  • малина;
  • виноград;
  • инжир;
  • изюм;
  • полуфабрикаты;
  • пряности;
  • соленья;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • жирный кондитерский крем;
  • какао, кофе и крепкий черный чай;
  • блюда с консервантами;
  • алкогольные напитки и пиво.

Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?

  • Нежирные вареные колбасы;
  • говядина, нежирная птица или рыба;
  • соль (резко ограничивается);
  • грибы;
  • помидоры (до 3 шт. в день);
  • цветная капуста;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • редис;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Какие продукты разрешаются при подагре?

  • Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
  • салаты из квашеных или свежих овощей;
  • борщи или щи на овощном бульоне;
  • крупяные и картофельные супы;
  • мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • яйца (не более 1 шт. в день);
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • молочный или фруктовый кисель;
  • овощные, томатные или молочные соусы;
  • варенье;
  • мёд;
  • мармелад;
  • цитрусовые;
  • щелочные минеральные воды.

Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа

Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

1-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
  • II завтрак – цитрусовый сок;
  • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
  • перед сном – кефир.

 2-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
  • II завтрак – томатный сок;
  • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
  • перед сном – яблочный сок.

3-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
  • II завтрак – черничный сок;
  • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
  • полдник – грейпфрутовый сок;
  • ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
  • перед сном – кефир.

Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры

Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.

1-й день

  • Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
  • полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
  • обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
  • ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
  • перед сном – яблоко.

2-й день

  • Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
  • полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
  • обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
  • ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
  • перед сном – простокваша.

3-й день

  • Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
  • полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
  • обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
  • ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
  • перед сном – арбуз.

При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

  • Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»:
  • Диета при подагре (питание)
  • Диета при подагре – важная часть лечения, которая помогает предупредить обострения заболевания и обеспечить нормальное состояние больного.

Причины и симптомы подагрической болезни ^

Подагра – это заболевание, возникающее из-за нарушения в организме обмена веществ, при котором соли мочевой кислоты задерживаются в суставах. Первые упоминания о подагре встречались еще во времена Гиппократа.

В наши дни подагрическая болезнь встречается не так часто (на 1 тысячу человек около 3 случаев), но в последнее время динамика заболеваемости стала заметно увеличиваться. Врачи во многом связывают это с продуктами питания, которые употребляют люди в пищу.

К подагре приводит увеличение концентрации мочевой кислоты в крови:

  • Её производные откладываются в суставах и органах, что может привести к их воспалению и последующему разрушению.
  • Причинами такого рода нарушений в обмене веществ может быть как чрезмерная выработка мочевой кислоты, вывести которую почки не успевают, так и неспособность самих почек справиться с нормальным количеством того же самого вещества.

Симптомами подагры могут быть боль и воспалительный процесс в суставе, во время приступов кожа в области большого пальца ноги краснеет, также может подняться температура тела. Если заболевание не лечить своевременно и не соблюдать лечебную диету, сустав со временем может полностью разрушиться и привести к тяжелой инвалидности.

Учеными доказано, что появление подагрической болезни напрямую зависит от питания человека и его образа жизни. Раньше подагру даже считали «болезнью королей». Способствует её развитию, в частности, жирная пища и алкоголь. Поэтому, диета при подагре в лечебных и профилактических целях должна быть направлена на снижение выработки мочевой кислоты и её производных.

Диета при подагре может назначаться в двух случаях:

  • Когда у человека появляются признаки возникновения болезни – увеличенные суставы (чаще всего на большом пальце ноги),
  • Чрезмерный уровень мочевой кислоты в анализах крови.

Перед тем, как начать диету от подагры, следует посоветоваться с врачом, поскольку свежие фрукты и овощи могут влиять на работу органов пищеварения, а жидкость в больших количествах не показана гипертоникам. Достоинства лечебной программы питания при подагре заключаются не только в способности ликвидировать причину проблемы, но также в улучшении обмена веществ.

Диета при подагре ног имеет и недостатки, основным из которых является строгость пищевых ограничений (среди них – мясо, острая и соленая пища, спиртное и т.д.), без которых победить недуг невозможно.

Запрещенные продукты

  •  Мясо (жирное);
  •  Мясные, рыбные и грибные бульоны;
  •  Холодец и подливы из мяса;
  •  Копченые мясные изделия;
  •  Полуфабрикатные супы;
  •  Мясные субпродукты;
  •  Рыбные консервы и икра;
  •  Кофе, какао и крепкий чай;
  •  Фасоль, горох и другие бобовые;
  •  Консерванты;
  •  Животные жиры;
  •  Пряности (за исключением соли, уксуса и лаврового листа);
  •  Шоколад, сдобная выпечка, крем;
  •  Алкоголь, включая пиво;
  •  Виноград, изюм, малина, инжир.

Разрешается в малых количествах

  • Колбасы;
  • Птица, говядина и нежирная рыба в вареном виде;
  • Соль (очень мало);
  • Томаты (не более 3 шт. ежедневно), цветная капуста, болгарский перец, зелень, репа и редис, шпинат, щавель, сельдерей;
  • Грибы;
  • Масло сливочное;
  • Молоко (в кашах и чае);
  • Сливы;
  • Сало.

Рекомендованные продукты

  •  Мясо птицы, крольчатина;
  •  Морепродукты;
  •  Овощные супы;
  •  Яйца;
  •  Рыба нежирных сортов;
  •  Кисломолочные продукты;
  •  Каши, вермишель, хлеб;
  •  Любые орехи и семечки;
  •  Капуста белокочанная, кабачки, огурцы, синенькие, картофель;
  •  Сухие фрукты;
  •  Зеленые яблоки, цитрусовые, бахчевые, крыжовник, авокадо;
  •  Ягоды (за исключением малины);
  •  Зелень;
  •  Натуральные соки и компоты, зеленый и некрепкий чай;
  • Растительное масло.

Диета при подагре: примерное меню и рецепты

1 день

  •  Тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари;
  •  Молоко или кефир;
  •  Суп овощной измельченный с растительным маслом и зеленью;
  •  Котлетки из картофеля, сливки;
  •  Вареное яйцо с огурцом;
  •  Творог с йогуртом.

2 день

  •  Салат из томата с огурцом и зеленью, ржаной хлеб, кофе;
  •  Творожная запеканка;
  •  Разваренный картофель, тушеная цветная капуста, компот;
  •  Бутерброд с сыром, кефир;
  •  Овсяная каша, пряник, чай.

3 день

  •  Каша гречневая молочная, чай;
  •  Салат свекольный;
  •  Суп перловый с овощами, нежирное мясо, салат из капусты с огурцом;
  •  Компот с зефиром;
  •  Йогурт, авокадо.

4 день

  •  2 творожника с вареньем, некрепкий кофе;
  •  Кефир с сухарями;
  •  Фаршированный перец (вместо мяса  овощи), икра из баклажанов, кисель;
  •  Бутерброд с сыром, компот;
  •  Каша овсяная, чай.

5 день

  •  2 томата, творог, кофе;
  •  Салат из фруктов с йогуртом;
  •  Рисовая каша, говядина, салат из томатов и огурцов;
  •  Тушеные овощи с хлебом;
  •  Вареное яйцо, томат, компот с печеньем.

6 день

  • Вермишель с подливой, цикорий;
  • Фрукты;
  • Кисель;
  • Тушеные кабачки с болгарским перцем, картофельное пюре, кисель;
  • Овощи свежие;
  • Печеное яблоко с творогом, чай.

7 день

  • Творог и чай;
  • Кефир и пряник;
  • Суп-пюре овощной с рисом, тефтеля из курятины, салат из овощей;
  • Йогурт с ягодами;
  • Тушеные овощи, кисель.

В 20-х годах ХХ века проблемой подагры вплотную занимался доктор Певзнер. Диета при подагре по Певзнеру состоит из низкокалорийных блюд, которые налаживают равновесия кислот и щелочей в крови. Есть следует часто и маленькими порциями. Раз в неделю рекомендованы разгрузочные дни.

Диета при обострении подагры

  • При обострении симптомов болезни запрещается употребление любых мясных или рыбных блюд.
  • В рацион должна входить в основном жидкая пища (молоко и кисломолочные продукты, обволакивающие фруктовые отвары, супы из овощей, каши на молоке).
  • В день нужно выпивать около 2 литров жидкости.
  • Голодать в фазе обострения нельзя.

Рецепты блюд для больных подагрой

Приведем несколько полезных и вкусных рецептов, которые помогут сделать диету при подагре разнообразной и нескучной.

Постный борщ

  • Закипятить воду, посолить совсем немного, положить порезанный картофель (5 шт).
  • Пожарить лук до румяного состояния,затем досыпать к нему тертые морковь и свеклу.
  • Долить томат и кипятить.
  • Нарезать капусту и вместе с томатом и овощами добавить в кастрюлю к почти готовому картофелю.
  • Перед тем, как выключить, положить болгарский перец и зелень.

Кабачковая икра

  • Порезать килограмм кабачков, протушить на сковороде до испарения жидкости.
  • Отдельно поджарить морковь с луком (по 0,5 кг), всыпать несколько ложек густого томата, прокипятить.
  • Добавить полученную смесь к кабачкам, прокипятить.
  • Можно измельчить блендером.

Жареная цветная капуста

  • Разобрать капусту на соцветия, положить в кипяток на несколько минут.
  • Сделать кляр из 2 яиц, немного подсоленных и взбитых со сметаной.
  • Капусту окунать в смесь и жарить на разогретой сковороде до румяного состояния.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей ^

Результаты диеты при подагре – это восстановление нормального обмена мочевой кислоты и уменьшение её солей в организме. Если такого питания придерживаться постоянно, это уменьшит количество рецидивов болезни. Помимо этого, побочным эффектом диеты при подагре является уменьшение веса и снижение холестерина в крови, что помогает нормализовать давление.

Отзывы врачей

Отзывы врачей о диете при подагре подчеркивают её полноценность и эффективность.

Меню лечебного курса питания разнообразно, оно обеспечивает организм всеми ценными веществами, и, вместе с тем, способствует очищению организма.

Такая диетическая программа может использоваться абсолютно здоровыми людьми для профилактики.

Источник: https://medic-sovet.ru/2017/11/17/dieta-pri-podagre-menyu/

Что можно и нельзя при подагре на ногах: примерное меню и особенности рациона

Подагра, или подагрический артрит – это воспалительное заболевание, главный симптом которого — резкая боль, отек пораженного сустава. Оно вызвано отложениями солей мочевой кислоты. Чаще всего от подагры страдают пожилые мужчины, но иногда эта болезнь развивается и у женщин. Как правило, первым поражается сустав большого пальца стопы.

Люди давно заметили связь между питанием и развитием подагры. В то время она появлялась только у людей, позволяющих себе часто и помногу есть мясо, другие высококалорийные продукты. Отсюда и второе название подагры – болезнь аристократов.

Главная причина заболевания – повышенное содержание в крови мочевой кислоты, вызвано оно двумя причинами:

  • употребление в пищу большого количества продуктов, богатых пуринами, при переваривании которых образуется мочевая кислота;
  • неспособность почек выводить излишки этой кислоты.

Основной способ нормализации обмена веществ — соблюдение назначенной лечащим врачом диеты. Какое питание назначается при подагре? В большей части случаев, это лечебный стол № 6. Он характеризуется уменьшением в рационе белков, особенно животного происхождения. Из него исключают или сильно ограничивают продукты с высоким содержанием органических кислот.

Ухудшение состояния при подагре может вызвать как переедание, так и голодание. Есть нужно не реже четырех раз в день, примерно одинаковыми порциями.

Большое значение имеет соблюдение питьевого режима. Чтобы мочевая кислота свободно выделялась из организма, в день необходимо употреблять не менее полутора литров жидкости, большую часть которой должна составлять щелочная минеральная вода.

Очень часто подагру сопровождают нарушения функции почек. Чтобы облегчить их работу, значительно ограничивают использование поваренной соли. В сутки разрешено употреблять не более 8 г этого продукта.

Продукты, разрешенные диетой стола номер 6

Большинство овощей и фруктов не содержат вредных для страдающих этой болезнью веществ. Их можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать их термической обработке. При лечении подагры растительная пища должна составлять около половины всего рациона.

Включают в меню при подагре молочные продукты с небольшим содержанием жира. К ним относятся:

  • молоко;
  • кефир;
  • ряженка;
  • творог с жирностью до 3%;
  • сметана с жирностью до 10%.

Нельзя забывать и о крупах. Каши хорошо насыщают, помогают значительно разнообразить рацион.

Не более трех раз в неделю разрешено включать в меню нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде. Одна порция не должна превышать 150 г.

При отсутствии у больного ожирения разрешаются некоторые виды сладостей, например:

  • зефир;
  • карамель;
  • мармелад;
  • варенье;
  • мед.

Конечно, их употребление должно ограничиваться разумными размерами. Большое количество сахара может привести к ожирению, которое усилит симптомы болезни.

Главный источник пуринов — продукты, содержащие белок. При подагрическом артрите полностью исключают из рациона большинство из них:

  • субпродукты (печень, почки, мозги, язык);
  • мясо молодых животных (например, телятина);
  • промышленные полуфабрикаты;
  • копчености;
  • рыбные и мясные консервы;
  • все виды бобовых, включая арахис;
  • грибы.

При варке мяса больше половины входящих в его состав пуринов выделяется в бульон. Поэтому при соблюдении диеты № 6 категорически запрещены все супы, кроме вегетарианских.

Очень вредна для больных подагрой щавелевая кислота. Она содержится в таких овощах и фруктах:

  • цветная капуста;
  • щавель;
  • шпинат;
  • ревень;
  • малина;
  • помидоры.

Их потребление необходимо значительно ограничить. В неделю разрешено съедать не более 150 г.

Многие диетологи считают, что чай препятствует выведению мочевой кислоты. Такими же свойствами, по их мнению, обладают кофе и продукты из какао-бобов. Эти привычные напитки можно заменить компотами, настоями.

Негативно на работу почек и выведение излишков кислоты влияет алкоголь. Поэтому при заболевании нельзя употреблять пиво и любые другие спиртные напитки.

Классическое семидневное меню

Предлагаем примерное меню на неделю антипуриновой диеты при подагре на ногах по столу номер 6.

Понедельник

  • Завтрак – вязкая рисовая каша.
  • Обед – вегетарианские щи, рагу из кабачков.
  • Полдник – запеканка из творога с добавлением вишни.
  • Ужин – отварной картофель, салат из огурцов, заправленный 10% сметаной.
  • Завтрак – каша пшенная с тыквой.
  • Обед – картофельный суп на овощном бульоне; говяжья котлета, приготовленная на пару, капустный салат.
  • Полдник – яблоко, запеченное с медом.
  • Ужин – макароны с овощами.

Современная медицина не в состоянии полностью вылечить подагрический артрит. Даже строгое соблюдение диеты и регулярный прием прописанных врачом лекарств не гарантируют отсутствие рецидивов болезни.

При обострении подагры врачи рекомендуют полностью исключить из диеты мясо и рыбу. Чтобы в организм поступило нужное количество белка, нужно включить в меню как можно больше молочных продуктов.

Желательно ограничить общую энергетическую ценность пищи до 1900 ккал в сутки. Этого можно добиться, исключив из рациона сладости и десерты.

При ярко выраженном болевом синдроме врачи рекомендуют увеличивать объем выпиваемой жидкости до 3 литров. Важно следить за работой сердечно-сосудистой системы и почек. После появления отеков необходимо сразу прекратить повышенное потребление воды.

Хорошо влияет на снижение интенсивности обострения проведение еженедельных разгрузочных дней. У больных подагрой популярна разгрузка на рисовой каше и яблоках.

Вопрос о длительности ограничений в питании должен решаться лечащим врачом. В большинстве случаев облегчение состояния ощущается на второй или третьей неделе обострения.

Подагру легче предупредить, чем вылечить. Нельзя забывать о разумных ограничениях в питании людям, входящим в группу риска. Это мужчины с избыточным весом и лица, в семьях которых часто встречались случаи возникновения подагры, артрита. Помогут избежать этой болезни диета, регулярные физические нагрузки.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/podagra.html

Ссылка на основную публикацию