Диета при остеохондрозе шейного и поясничного отдела позвоночника: особенности питания и что нельзя есть

Терапия любого заболевания включает в себя сбалансированное питание. Диета при остеохондрозе позволяет замедлить патологические изменения в межпозвоночных дисках и ускорить процесс выздоровления. Она направлена на обеспечение организма витаминами, минералами и для улучшения питания хрящевой ткани.

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Питание при остеохондрозе

Нужна ли диета при остеохондрозе? Пищевая коррекция необходима для улучшения обменных процессов, похудения, регенерации тканей позвоночника. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием натуральных хондропротекторов.

Какая диета необходима при лечении остеохондроза? Питание должно быть полноценным. Если человек имеет нормальный вес тела, то за основу можно взять лечебную диету № 15 по Певзнеру. Она содержит все необходимые минеральные вещества и повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов.

Обязательным условием питания при остеохондрозе является прием чистой воды в объеме 1,5-2 литра. Жидкость необходима для предотвращения усыхания межпозвонковых дисков.

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Витамины при остеохондрозе  (А, D, В, С, РР) повышают проводимость нервных импульсов и укрепляют иммунную систему.

Правильное питание должно содержать кальций, калий, марганец и фтор, которые необходимы для укрепления и восстановления костной и хрящевой тканей. Для этого в ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты, сыры, бобовые культуры.

Хорошему усвоению кальция способствует витамин D, который содержится в яичных желтках, морепродуктах и сливочном масле.

Какое питание необходимо при остеохондрозе? Лечение заболевания проводится хондропротекторами, которые стимулируют синтез хрящевой ткани. В домашних условиях заменить таблетки можно продуктами питания. Хондроитин содержится в красной рыбе, сухожилиях и хрящах животных, курином мясе.

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Полезные продукты

Грамотное питание поможет улучшить процесс пищеварения, насытить и обогатить организм необходимыми микроэлементами и минералами.

Полезные продукты при остеохондрозе должны содержать:

  • кальций, который находится в молоке, твороге, сыре, яйцах, кунжуте, свекле, черном хлебе;
  • магний – орехи, бананы, авокадо, огурцы, курага, бобовые каши;
  • фосфор – в больших количествах содержится в капусте, твердых сортах сыра, морепродуктах, сельдерее, инжире;
  • ретинол – апельсины, морковь, помидоры, зеленый горошек;
  • группа витаминов В находится в морепродуктах, телятине, брокколи, молоке;
  • витамин С находится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, сладком перце, петрушке;
  • витамин D содержат фасоль, печень, рыба, сыры, молоко.

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Составляя меню, необходимо помнить, какие продукты нельзя есть и полностью исключить их из своего ежедневного рациона.

Запрещенные продукты

Преградой для выздоровления служит избыточная масса тела. Диета при остеохондрозе должна быть направлена на снижение лишнего веса, который оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник.

Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе:

  • фаст фуды;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • сдобную выпечку;
  • копченое мясо;
  • колбасные изделия;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • сало (говяжье, свиное);
  • маргарин;
  • сладкие газированные напитки.

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Необходимо ограничить употребления крепкого черного чая и кофе. Содержащийся кофеин не дает усваиваться необходимым веществам.

Алкоголь при шейном остеохондрозе разрушает витамины и накапливает в тканях жидкость, усугубляя состояние больного. Нежелательно кушать редьку, репу, редис, сельдерей и пряную зелень.

Постарайтесь исключить из рациона маринады и соленья, а также ограничить потребление натрия хлорида (поваренная соль) в ежедневном меню.

При остеохондрозе нужно есть заливные блюда, студень на основе желатина, фруктовые и злаковые кисели. В питании должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные напитки, крупы и мясо постных сортов.

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Принципы диеты и недельное меню

Правильное питание подразумевает употребление низкокалорийных продуктов и приготовление блюд, которые содержат максимальное количество витаминов. Основные принципы диеты при остеохондрозе:

  • разнообразный рацион;
  • контроль размера порций;
  • потребление большого количества чистой воды;
  • приготовление еды на пару;
  • частое питание до 6 раз в сутки;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

На заметку. Мозг получает сигналы о насыщении желудка через 15 минут. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу и выходить из-за стола с чувством легкого голода.

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Примерная диета при остеохондрозе позвоночника позволяет составить меню на неделю:

  1. Завтрак — зеленый чай, каши (рисовая, овсяная) на молоке или 150 грамм творога с сухофруктами.
  2. Второй завтрак — любые фрукты или стакан кисломолочного продукта.
  3. Обед — овощные, мясные или рыбные супы и борщи, рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, перловая) или макароны твердых сортов, зеленые салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла (улучшить вкус можно соком лимона), паровые котлеты и отбивные из мяса птицы и телятины, компоты, соки, морсы.
  4. Полдник — травяной чай, запеканки из творога, сыра, печени или стакан кисломолочной продукции.
  5. Ужин — отварные и тушеные овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста), заливная или запеченная рыба, морепродукты, салаты из свеклы, моркови, чай, компот или сок.

На заметку. Чтобы легко засыпать и с утра чувствовать прилив сил и энергии, на ночь можно выпивать чашку нежирной ряженки или кефира.

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Диета улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей. Положительное влияние правильного питания пациент ощущает уже через 2 недели. При обострении остеохондроза диета исключает прием бобовых и мучных изделий. Все блюда готовят на пару с минимальным добавлением соли.

Рисовая диета

Существует несколько специальных диет, способных снизить содержание солей и вывести лишнюю воду. Рис, попадая в организм, действует как естественный сорбент. Он вбирает излишки влаги, токсины и шлаки. Рисовая диета при остеохондрозе позволяет улучшить состояние, повысить работоспособность и снизить вес.

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Правила употребления:.

  1. В пол литровую банку насыпают 2 столовые ложки риса
  2. Наливают кипяченую воду до плечиков.
  3. Накрывают тару марлей.
  4. Утром сливают воду и отваривают рис 5-7 минут.
  5. Едят натощак, вместо завтрака.
  6. На протяжении 4 часов, нельзя пить и принимать пищу.

Важно. Диета противопоказана при хронических заболеваниях почек и постоянных запорах. Она применяется как дополнительный метод при комплексном лечении остеохондроза.

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Особенности питания

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна обеспечить больного всеми необходимыми витаминами и минералами. Ежедневное питание у женщин не может превышать 2000 ккал, у мужчин – 2700 ккал. Пища должна содержать протеины, которые в достаточном количестве находятся в птице, рыбе, говядине, крупе, молочных продуктах.

При обострении остеохондроза поможет бессолевая диета. Эффект будет заметен уже на начальном этапе. Заменить натрий поможет сушеная ламинария, спирулина или хлорелла (морские водоросли). Курс не должен превышать 2 недель. Противопоказаниями являются беременность, заболевания сердца и сосудов.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно включать больше кальция. Для этого необходимо дважды в день употреблять молочные продукты и включать в меню бобовые каши. Для пояснично-крестцового отдела полезен творог. В 100 граммах этого полезного продукта содержится 150 мг кальция.

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника должно содержать достаточное количество витамина В и D. Они помогут улучшить проводимость нервных импульсов к головному мозгу и укрепят стенки сосудов.

Диета при остеохондрозе — основа правильного лечения. Грамотное питание повышает эффективность медикаментозной терапии, позволяет снизить побочные эффекты от воздействия лекарств, укрепляет иммунитет, помогает усвоению необходимых витаминов и минералов.

Источник: http://krepkiesustavy.ru/osteohondroz/dieta/

Диета при остеохондрозе: основы, рацион, особенности

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Диета при остеохондрозе важная часть общей терапии, которая в комплексе с другими методами лечения улучшает состояние локомоторной системы.

Особенности питания

Диета при остеохондрозе должна быть обогащена хондропротекторами, которые требуются для образования хрящевой ткани позвоночного столба. Они содержатся в холодце, заливной рыбе и фруктовом желе.

Кушать желательно часто, но небольшими порциями.

В день нужно выпивать достаточное количество жидкости, иначе ее дефицит вызовет дегидратацию межпозвонковых дисков, что может спровоцировать начало патологического процесса в хрящевой ткани.

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Полезные продукты при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе любого отдела позвоночника должна быть богата белками. В суточном рационе их должно быть минимум 1/3 часть. Они содержатся в мясе, рыбе, орехах, баклажанах и бобовых.

Для укрепления и сохранения скелета в меню должно быть достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Больше всего кальция содержится в молочных и кисломолочных продуктах, миндале, бобовых культурах, листовом салате. Они должны обязательно присутствовать в рационе пациентов, страдающих остеохондрозом поясничного отдела.

Для усвоения кальция требуется витамин Д, которого много в яйцах, в морских видах рыб, сливочном масле. Способствуют выработке витамина Д УФ-лучи солнца, поэтому больным остеохондрозом полезно загорать.

Чтобы кальций не вымывался из костей, нужен магний, которого много в темном шоколаде, авокадо, орехах, фасоли, чечевице, огурцах, семенах подсолнуха.

Диета при поясничном и шейном остеохондрозе должна содержать фосфор. Его много в рыбе, бобовых, отрубях и капусте.

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть
Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

  • Марганец в организм поступает из куриного желтка и мяса, орехов, лука, бананов, фасоли.
  • Для обеспечения организма витамином А нужно есть рыбу, печень, тыкву и морковь.
  • Много витаминов группы «В» содержится в говядине, молоке, грибах и злаках.
  • Насытить организм аскорбиновой кислотой можно с помощью свежих ягод и фруктов.

Введения в рацион овощей и фруктов является одним из наиболее значимых условий диеты при остеохондрозе. Подвергать их термической обработке не стоит, так как из-за нее разрушаются многие полезные вещества.

Для заправки салатов предпочтительнее использовать оливковое масло. В нем присутствуют Омега 3 и Омега 6 кислоты, которые тоже нужны для сохранения функции позвоночного столба.

Кроме оливкового масла полиненасыщенные жирные кислоты содержаться в льняном масле, орехах и жирной рыбе.

Запрещенные продукты

Диета при шейном остеохондрозе предпочтительнее бессолевая. Ведь зачастую если патология захватывает этот отдел, то больной мучается от артериальной гипертензии и соль еще больше усугубит проблему. Также соль задерживает жидкость в организме, в результате создается дополнительная нагрузка на позвоночник. Разумеется, запрещены не только соленые, но и острые и маринованные блюда.

Кофе, сладкие газированные напитки вымывают кальций из костной ткани, поэтому их также стоит исключить из меню. Тем, кто не может от них отказаться желательно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Вместо сахара предпочтительнее употреблять мед, но и его нужно есть в меру. Сладости также как и соль, замедляет циркуляцию крови, ухудшает метаболизм в межпозвоночных дисках и позвонках, что ведет к прогрессированию болезни.

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Диета при остеохондрозе шейного отдела не должна содержать полуфабрикатов, так как в них много консервантов и искусственных добавок, которые засоряют организм, замедляют метаболизм веществ и кровообращение.

Читайте также:  Нарушение осанки у детей дошкольного и школьного возраста: лечение, профилактика, как исправить

В случае поясничного остеохондроза особое внимание надо уделять массе тела. Позвонки в этой области и так подвергаются немаленьким нагрузкам, которые только увеличиваются при ожирении любой степени. Поэтому важно следить за калорийностью блюд и включать в рацион продукты, улучшающие работу кишечника: хлеб с отрубями, овощи, содержащие пищевые волокна.

Источник: https://style40plus.ru/dieta-pri-osteohondroze/

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: правила питания

Пациенту нужна диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Она является частью комплексного лечения заболевания опорно-двигательного аппарата.

Диетическое питание предусматривает исключение из рациона вредных продуктов и их замену натуральной пищей, обогащенной ценными для организма человека веществами.

Правильное питание при шейном остеохондрозе

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Потребление овощей и фруктов  является одним из самых важных условий лечебного питания при шейном остеохондрозе, их можно употреблять сырыми или готовить салаты, лучшей заправкой для которых станет оливковое масло

Питание, которое рекомендовано при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, помогает пациенту добиться нескольких важных целей:

  • предупреждение недостатка в организме минералов, витаминов, нутриентов и прочих веществ, которые принимают активное участие в обменных процессах хрящевой ткани;
  • поддержание оптимального веса тела, который не перегружает отделы позвоночника;
  • снижение риска появления склеротических изменений в сосудах и сохранение нормального мозгового кровообращения.

С помощью одной лишь диеты невозможно полностью вылечиться от остеохондроза. Ее нужно рассматривать как метод усиления терапевтического действия, которое обеспечивается медикаментами и физиотерапевтическими процедурами.

Обратите внимание! Диетотерапия приносит положительный результат лишь при условии ее проведения в течение длительного времени.

Питание для больного шейным остеохондрозом основывается на ряде принципов. О них пациенту расскажет лечащий врач или диетолог, к которому можно обратиться с вопросом подбора оптимального меню на неделю.

Правильно подобранная диета, рекомендованная при шейном остеохондрозе, имеет ряд особенностей:

  1. Отсутствие слишком строгих ограничений. Лечебная диета предусматривает здоровый рацион, который состоит из разнообразных продуктов и блюд. В индивидуальном порядке для каждого пациента рассчитывается энергетическая ценность рациона. Если у человека есть избыточный вес, то количество калорий желательно снизить до 1500 в сутки. Также важно следить за тем, чтобы в ежедневном меню присутствовали продукты, обогащенные белками, витаминами, клетчаткой и сложными углеводами.
  2. Соблюдение правильного питьевого режима. Выполнение данного требования помогает предупредить дегидратацию тканей, из которых состоят межпозвоночные диски. Взрослому человеку следует выпивать от 1,5 до 2,5 л жидкости в день. В жаркий период эта норма значительно увеличивается. Необходимо понимать, что речь идет об обычной воде. Газированные напитки, чай и кофе не берутся во внимание, так как они способствуют выведению из организма большого количества жидкости. Поэтому рекомендуется утолять жажду и восполнять водный баланс исключительно чистой водой. Если имеются проблемы в работе почек, тогда нужно ограничиваться всего 1 л жидкости в день.
  3. Снижение количества поваренной соли в рационе. Она находится в составе многих продуктов питания. Слишком большая доза соли способна привести к появлению отеков, так как она задерживает в организме человека воду и значительно повышает нагрузку на сосуды. Полностью отказываться от употребления соли не нужно. Необходимо лишь уменьшить ее количество в рационе до 5 г в сутки.
  4. Частичный отказ от продуктов, обогащенных сахаром и крахмалом. Злоупотребление ими может привести к нарушению жирового и углеводного обмена. Это чревато появлением в сосудах холестериновых бляшек. Поэтому стоит уменьшить потребление изделий из муки высшего сорта, хлеба и картофеля, а также различных сладостей с большим содержанием сахара.

Придерживаясь этих несложных требований, можно сделать свое питание более правильным и полезным. Это очень важно при лечении хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Полезные продукты

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

При заболевании следует употреблять пищу, приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями

Для своего ежедневного меню мужчинам и женщинам с остеохондрозом шейного отдела позвоночника необходимо выбирать исключительно полезные продукты. Они помогают насытить организм ценными витаминами, микроэлементами и прочими веществами, улучшающими общее состояние человека.

Растительные продукты

Главным источником клетчатки и витаминов являются овощи и зелень. Они должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве.

Такие продукты ценны еще и тем, что позволяют поддерживать вес в рамках нормального показателя. При остеохондрозе особенно полезны зеленый салат, помидоры, свекла, брокколи, цветная капуста и петрушка.

Их можно кушать в сыром виде или добавлять в различные блюда.

В рационе обязательно должны присутствовать натуральные растительные масла разных видов. Особенно полезен при поражении позвонков, а также при остеохондрозе грудного отдела позвоночника оливковый продукт холодного отжима.

Свежие ягоды и фрукты

Они тоже являются источником огромного количества полезных веществ. При проблемах с позвоночником рекомендуют ввести в рацион облепиху. Из нее можно готовить желе, добавлять в десерты или кушать свежей. Не менее полезны и другие сезонные ягоды.

Молочная и кисломолочная продукция

В ней содержится фосфор, кальций и витамин D. Все эти вещества требуются костям и хрящевым тканям. Чтобы укрепить пораженные болезнью структуры опорно-двигательного аппарата, следует включить в ежедневный рацион простоквашу, сыры, натуральные йогурт и ряженку.

Продукты, обогащенные белком

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

При шейном остеохондрозе организму необходима пища, богатая белками, но при этом нужно строго следить за калорийностью продуктов — она должна быть низкой

Белок способствует правильному формированию костной и хрящевой ткани. Поэтому, подбирая питание человеку при шейном остеохондрозе, диетолог обязательно включит в меню цельное зерно, пивные дрожжи, куриные яйца и молоко. Это те продукты, которые содержат в своем составе достаточное количество белка.

Продукты с коллагеном и желатином

К их числу относятся заливная рыба, желе и холодец. Они насыщают организм человека достаточным количеством веществ, которые участвуют в синтезе хрящевой ткани. Называются эти компоненты хондропротекторами.

Продукты, богатые витаминами

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата нужно питаться продуктами, которые обогащены витаминами группы А, В, С и D. Настоятельно рекомендуется добавлять в свой рацион:

  1. Витамин А – артишоки, печень, тыква.
  2. Витамин В – крабы, грибы, крупы.
  3. Витамин С – мандарины, груши, черная смородина, грейпфрут, слива.
  4. Витамин D – морская рыба, сливочное масло.

Все продукты должны быть натуральными. Если в состав входят различные химические добавки или консерванты, их полезность для организма значительно снижается.

Продукты, обогащенные минералами

В составе диетического меню должны присутствовать продукты, которые насыщают организм полезными минералами. Особенно ценными для опорно-двигательного аппарата являются марганец, кальций, магний и фосфор. В достаточном количестве они содержатся в бананах, зеленой фасоли, семечках подсолнуха, морской капусте, картофеле и отрубях.

Питьевой режим

Нельзя забывать о воде. Она тоже относится к группе полезных для организма жидкостей, которые нормализуют течение различных процессов внутри него. Лучше всего для питья использовать фильтрованную воду в количестве 2-х литров в сутки (если нет противопоказаний к этому).

Запрещенные и нежелательные продукты

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Торты и пирожные при шейном остеохондрозе противопоказаны

Правильное питание, рекомендованное пациентам при остеохондрозе, исключает употребление большого количества кофе.

От этого напитка необходимо полностью отказаться, так как он способствует активному вымыванию из организма кальция и других ценных микроэлементов.

Лучше всего заменить кофе более полезными напитками, например, соками и некрепким чаем. Если же человеку сложно отказаться от него, то стоит попробовать подыскать замену. Ею может стать цикорий.

Под запрет при остеохондрозе шейного отдела позвоночника попадают сладости и выпечка. Они относятся к группе высококалорийных продуктов, поэтому могут привести к отложению лишних жиров на теле.

Нежелательными для больных являются следующие продукты и напитки:

  • сладкие сорта винограда;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • пряности;
  • острые блюда;
  • наваристые бульоны;
  • маринады;
  • вяленая рыба;
  • торты и пирожные;
  • изделия с пищевыми добавками;
  • соленья;
  • колбасные изделия;
  • консервы.

Эти продукты и напитки являются вредными даже для организма здорового человека.

Рекомендации по приготовлению пищи

Люди, которые страдают от остеохондроза шейного отдела, могут принимать пищу, приготовленную разными видами кулинарной обработки. Исключением является лишь жарка блюд. Лучше всего выбирать следующие варианты приготовления:

  1. Запекание без корочки.
  2. Отваривание.
  3. Приготовление на пару.
  4. Припускание в собственном соку.

Мясные и рыбные продукты рекомендуется предварительно немного припускать или отваривать. После их можно слегка обжарить без добавления большого количества масла.

Фрукты и ягоды при желании можно запекать в фольге. Их также готовят на пару.

Приготовление продуктов на пару считается более полезным, так как такой метод позволяет сохранить в них большую часть ценных веществ.

Примерное меню на неделю

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Очень важно в период лечения шейного остеохондроза употреблять в пищу нужное количество жиров — предпочтение следует отдавать растительным жирам (подсолнечное, кукурузное или оливковое масла)

Пациента перестанет мучить остеохондроз шейного отдела, если он будет сочетать терапевтическое лечение с правильным питанием. Лучше всего заранее спланировать рацион у женщин и мужчин с таким диагнозом на целую неделю. Примерное меню на 7 дней можно найти в таблице.

День недели Меню
Понедельник Для утреннего приема пищи подойдет омлет, приготовленный из трех яиц и овощей. Можно скушать небольшой кусочек ржаного хлеба и выпить чашку некрепкого чая.
На обед можно приготовить овощной суп и запечь кусочек курицы. Разрешается выпить ягодный компот.
К ужину подают отварную рыбу и небольшую порцию овощного салата.
Вторник На завтрак готовят творожную запеканку с фруктами. Можно выпить стакан компота или травяного чая.
Для обеда идеально подойдет суп-пюре и гречневая каша с тефтелями из говяжьего фарша.
Рисовая каша с отварной курицей поможет утолить голод во время ужина.
Среда Завтрак состоит из яичницы и чая с печеньем.
На обед можно приготовить борщ на некрепком бульоне и кашу с морской рыбой.
Для ужина подойдет тушеная говядина с салатом из свежих овощей.
Четверг На завтрак можно скушать любой кисломолочный продукт и овощной салат. Запивают все травяным чаем.
Для обеда подойдет рассольник и картофельное пюре с котлетой.
Ужин можно разнообразить запеченной курицей, овощным салатом и фруктовым компотом.
Пятница На завтрак подают 2 отварных яйца, овсяную кашу и чай с печеньем.
К обеду можно приготовить щи на говяжьем мясе, кашу с рыбой на пару и стакан компота.
На ужин можно съесть говяжью печень с овощами в тушеном виде.
Суббота Для завтрака готовят яичницу. Можно выпить чашку чая с небольшим кусочком черного шоколада.
На обед подойдет суп и запеченный в сметане картофель с говядиной.
На ужин можно угоститься нежирным шашлыком из куриного мяса. К нему стоит подать овощи.
Воскресение Утром можно скушать мюсли с кефиром.
На обед готовят суп-пюре и тушеную курицу с овощами.
Для ужина подходит запеканка с говядиной и овощами, а также порция свежих фруктов.
Читайте также:  Боль в правом боку под ребрами (сзади в спине), почему болит справа

Люди, у которых болит шейный отдел позвоночника из-за развития остеохондроза, могут питаться по такому плану. При желании разрешается самостоятельно подобрать для себя меню на основе разрешенных диетой блюд. Между основными приемами пищи допускается делать небольшие перекусы. Для этих целей идеально подходят ягоды или фрукты, а также кисломолочные продукты.

Источник: https://sustavy.guru/osteohondroz/dieta-pri-osteohondroze-sheynogo-otdela-pozvonochnika/

Диета при лечении остеохондроза позвоночника

При остеохондрозе позвоночника воспаляется костная, суставная масса опорно-двигательного аппарата, поражаются межпозвоночные диски. Пациент жалуется на боли в шее, затылочной части, верхних, нижних конечностях, нарушение зрения, бессонницу, нарушенное эмоциональное состояние.

Лечение болезни заключается как в классических методах (прием медикаментов, физиотерапия, ортопедическая), так и в коррекции питания.

Правильное питание при остеохондрозе обеспечивает организм полезными веществами, улучшает состояние поврежденных участков хрящевой ткани, замедляет процесс разрушения.

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Особенности лечебной диеты

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя естьКак таковой специальной лечебной диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника нет. Необходимо даже избегать такого понятия как «диета», подразумевающего ограничение определенных продуктов в рационе. Специалисты рекомендуют пациентам питаться правильно, сбалансировано, не переедать, исключить вредные пищевые привычки (фастфуд, алкоголь, сладости). Если же у больного имеется лишний вес, то важным пунктом питания будут низкокалорийные продукты. Иначе интенсивная нагрузка на поврежденный позвоночник приведет к инвалидности.

При обострении остеохондроза обязательно нужно добавить в свой рацион продукты, содержащие хондропротекторы. Это природные вещества, восстанавливающие строение хрящевой ткани и препятствующие ее дальнейшему разрушению.

Правильное питание при остеохондрозе основано на употреблении:

  • достаточного количества белков;
  • большого количества фруктов и ягод;
  • растительных продуктов;
  • природных хондропротекторов.

Питание при шейном остеохондрозе и сопутствующем ему лишнем весе, направлено на снижение массы тела. Ведь интенсивная нагрузка на опорно-двигательный аппарат приводит к сдавливанию межпозвоночных тканей, изнашиванию позвонков, уменьшению хрящевой массы.

Пациентам с ожирением нужно исключить:

  • сладости;
  • выпечку;
  • сахар;
  • мед;
  • кулинарный жир;
  • молочные продукты высокой жирности.

Переходить на полноценный рацион можно лишь после нормализации веса.

Принципы питания

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя естьПитание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника основано на диете №15 по Певзнеру. Общее суточное количество калорий, рекомендуемое к потреблению – 2600 ккал. Диета направлена на физиологическое восстановление организма после перенесенных повреждений, воспалительных процессов, деструктивных изменений позвоночника. Оптимальное витаминно-минеральное обогащение диеты №15 даст возможность организму восстановиться за 2–3 месяца.

Принципы питания при остеохондрозе по Певзнеру:

  • Количество приемов пищи в день – до 5–6 раз.
  • Следует придерживаться сбалансированной схемы белков жиров углеводов в рационе: 90 граммов белков, 95 граммов жира, 400 грамм углеводов.
  • Суточная норма жидкости – не менее 2 литров.
  • Допустимое количество соли – 15 граммов.

Обязательно исключите из своего рациона жирные, копченые продукты, консервацию, овощи с повышенным содержанием клетчатки (чечевица, фасоль, бобовые). Питание при остеохондрозе позвоночника должно включать витамины А, D, PP, С, В, минералы – кальций, калий, фосфор, магний.

Добавьте в рацион:

  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • морскую рыбу;
  • семя подсолнечника.

Обязательно пейте отвар шиповника, кушайте цитрусовые, фрукты – это обогатит организм витамином С.

Запрещенные продукты

Больному остеохондрозом нужно исключить:

  • острые;
  • копченые;
  • сладкие;
  • излишне соленые;
  • пряные блюда.

На весь период лечения желательно отказаться от кофе, чая, алкоголя, газировки. Стоит отметить, что эти продукты наносят вред и абсолютно здоровому человеку, не нуждающемуся в особенном питании.

Сладкие, жирные, соленые, острые блюда не перевариваются на все 100% пищеварительной системой. В результате остатки пищи остаются в желудке, кишечнике, провоцируя процесс брожения. У человека нарушается клеточный обмен, замедляется циркуляция крови, увеличивается масса тела.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела не подразумевает исключение поваренной соли, так как отложение солей на суставной и костной массе не является первопричиной болезни. В большинстве случаев причину деструктивных изменений опорно-двигательного аппарата нужно искать в малоподвижном образе жизни, в отсутствии нагрузок на позвоночник.

Рисовая диета

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя естьРисовая диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника направлена на очищение организма от солей, токсических веществ, шлаков, вредных жиров. В результате, у пациентов нормализуется обмен веществ, снижается вес, уменьшаются нагрузки на опорно-двигательный аппарат, ускоряется регенерация поврежденных тканей.

Основой диеты является рис особого приготовления. Крупу необходимо промыть и настоять в воде на протяжении недели. Возьмите 6 пустых емкостей по 500 мл, засыпьте в каждую из них рис (2 ст. л.) и залейте водой. Обязательно проставьте на каждой емкости порядковые номера.

Через неделю промойте крупу под №1, проварите 5 минут в кипящей воде, употребляйте на завтрак полусырой. После утреннего приема пищи нельзя ничего кушать 4 часа. В остальных емкостях обновите воду на свежую. Далее ежедневно повторяйте прием рисовой крупы на протяжении 45 дней.

Домашнее лечение

Лечение в домашних условиях заключается на усилении питания продуктами, содержащими хондропротекторы, то есть те, в которых есть желатин.

Желатин – это натуральный животный коллаген, белок, принимающий активное участие в образовании соединительной ткани. В процессе пищеварения желатин переходит в олигосахариды – вещества, регенерирующие поврежденную хрящевую ткань.

Рекомендуется включать в рацион больного остеохондрозом желе, приготовленное на желатине – мясное, рыбное, фруктовое, овощное.

Доказано, что хондроитин сульфат, полученный из тканей рыб в 100 раз имеет большую биологическую активность, нежели хондроитин животный. Домашняя желатиновая диета должна включать продукты:

  • Рыбу лосося.
  • Авокадо – овощ, содержащий в себе большое количество жирных кислот-антиоксидантов.
  • Сою в виде соевых бобов, масла, пророщенных соевых бобов, тофу.

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Здоровый позвоночник станет таковым при соблюдении строгой белковой и при этом низкокалорийной диеты. Если нет возможности разнообразить питание природными хондропротекторами, то обратите внимание на аптечные биодобавки: румалон, хондроитинсульфат, глюкозамин, мукартрин. Не стоит забывать о комплексной терапии заболеваний позвоночника, включающих медикаменты и физиотерапию.

Общие рекомендации

Рекомендуем следовать общим рекомендациям в лечении заболеваний позвоночника. Первое – нужно снизить вес на низкоуглеводной диеты. При этом питание должно быть сбалансированным. Если имеется дефицит калорий, рекомендуется принимать витаминные комплексы.

Второе – следуйте рекомендациям диеты №15, ограничьте количество углеводов, жиров, увеличьте содержание белков суточного рациона. Старайтесь пить в день более 2 литров воды.

Третье – придерживайтесь комплексного подхода в лечении болезни. Правильно питайтесь, пейте витамины, хондропротекторы, уделите внимание физиотерапевтическим комплексам.

Источник: https://MoiPozvonochnik.ru/osteohondroz/pitanie

Диета при остеохондрозе (питание) позвоночника: шейного, поясничного

Многие пациенты с остеохондрозом позвоночника ошибочно полагают, что питание никак не влияет на течение данного заболевания. Но на самом деле есть прямая зависимость прогноза болезни в зависимости от того, какой диеты придерживается больной.

Правильное питание полезно при любой локализации остеохондроза: шейного, грудного и, соответственно, поясничного отделов. При этом куда важнее знать не запрещенные продукты питания при остеохондрозе (их не так много), а необходимые для усиления регенеративных возможностей организма.

Нужно ли придерживаться диеты при остеохондрозе, и почему?

Кушать полезную и богатую витаминами еду при остеохондрозе крайне выгодно в том плане, что болезнь будет протекать мягче, а ее лечение займет меньше времени. Но, как бы парадоксально это не звучало, использовать диету при остеохондрозе позвоночника вовсе не обязательно.

Дело в том, что коррекция питания хотя и влияет на исход болезни, но не так сильно, как хотелось бы. Более того, одной только диетой данное заболевание не вылечишь, так что ее можно рассматривать как один из методов комплексной терапии.

Но значит ли это, что за потребляемой при остеохондрозе едой вообще не нужно следить? Да, вы можете игнорировать правила питания, но, если нужно снизить выраженность симптомов болезни и на пару-тройку месяцев сократить длительность лечения — нужна диета.

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Желе крайне полезно при остеохондрозе

Учтите, что лучшие «глянцевые» диеты конкретно для лечения хондрозов позвоночника не подходят. Смысл корректировки питания при остеохондрозе не в том, чтобы уменьшать калорийность. Напротив, нужно кушать побольше и употреблять преимущественно те продукты, что богаты белками, кальцием и витаминами группы В.

Существуют специализированные «мини-диеты», применяющиеся при обострении заболевания. В краткосрочной перспективе они «гасят» симптомы болезни и частично купируют воспалительные процессы в тканях позвоночного столба, уменьшая продолжительность обострения.

При этом диеты при остеохондрозе позвоночника практически одинаковы как у женщин, так и у мужчин. Единственное, мужчины должны получать на 300-400 калорий в сутки больше, чем женщины.

Кто назначает диету?

Можно ли самостоятельно сформировать и начать придерживаться собственной диеты? Запретов на такую практику не имеется, но делать это нецелесообразно. Во-первых, большинство обывателей не разбирается во всех тонкостях ни диетологии, ни самого заболевания – остеохондроза.

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Полезные продукты питания при остеохондрозе

Во-вторых, в идеале коррекция питания проводиться на основании диагностических данных, а значит специфики заболевания конкретно в вашем случае и с учетом особенностей вашего организма. Кто может создать «идеальную» и индивидуальную схему питания для вас?

Самый простой способ — обратиться к семейному врачу, то есть к терапевту. Врач этой специализации сможет составить приемлемую систему питания по шаблону уже имеющихся лечебных диет. Это далеко не идеальный вариант, но терапевты самые доступные врачи, имеющиеся в том числе и в поселках.

Если же вы городской житель, то лучше всего обратиться к врачу-диетологу. Учтите, вам нужен именно медицинский работник, а вот диетологи-косметологи не подходят (они занимаются коррекцией веса, но не лечением заболеваний внутренних органов).

Читайте также:  Диета при рассеянном склерозе: меню питания, что можно и нельзя есть

Врач данной специализации расскажет вам о том, какие лучше продукты употреблять, составит примерное меню на день, на неделю и даже на несколько месяцев вперед. Лучше всего, чтобы диетолог кооперировался с вашим лечащим врачом (неврологом или ортопедом), составляя план питания именно по заключениям лечащего врача.

Что можно есть при остеохондрозе?

Если подходить к вопросу философски, то вообще любые продукты питания, которые усваиваются организмом и не приводят к нарушениям его работы, полезны при остеохондрозе позвоночника. Но на эксперименты тратить время глупо, лучше употреблять самые подходящие для лечения данной болезни продукты.

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Богатые кальцием продукты крайне полезны при остеохондрозе

Какие продукты можно и нужно есть при остеохондрозе позвоночника? Перечислим наиболее оптимальные группы:

  1. Мясные бульоны и вареное мясо. Желательно полностью на время лечения исключить свинину, которая слишком жирная. Лучше всего употреблять мясо кроля и кур. В сутки нужно минимум съедать 200 грамм мясного филе.
  2. Зелень. Лучше всего употреблять укроп или петрушку, причем в неограниченных количествах. Более того, применительно к этим продуктам действует правило «чем больше – тем лучше».
  3. Кисломолочные продукты. Налегайте на молоко, кефиры и йогурты (не сладкие, а специальные лечебные). Очень полезен сыр (с малым содержанием жиров) и творог (тоже с малым содержанием жиров, но совсем обезжиренный брать не стоит).
  4. Фрукты. Допускаются вообще любые фрукты, но предпочтительнее всего употреблять цитрусовые и яблоки.
  5. Овощи. Равно как и в случае с фруктами, допускается употребление любых овощей во всех формах (сырые, отваренные). Предпочтительнее всего употреблять редьку, свеклу и морковь.
  6. Отварная рыба. Подходят любые виды рыбы. Желательно употреблять отварную рыбу не реже, чем три раза в неделю.
  7. Каши. Крайне полезен рис (следовательно, рисовая каша), гречка, манная каша (из-за обилия кальция и множества витаминов). Касательно рисовой каши: кашу есть полезно, но придерживаться исключительно рисовой диеты – нет (вы будете недополучать множество полезных веществ).

Что нельзя есть при остеохондрозе?

Особых ограничений в питании при остеохондрозе не существует, однако имеется небольшой перечень продуктов питания, которые вредят при остеохондрозе. Но чем именно они вредят? Во-первых, они могут усиливать воспалительные и дегенеративные процессы в тканях позвоночного столба.

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

При остеохондрозе нежелательно употреблять много соли

Во-вторых, они нарушают работу желудочно-кишечного тракта, снижают способность всасывать питательные вещества и просто приводят к диарее или запорам. Не то чтобы их совсем нельзя было употреблять в пищу, но лучше сократить их потреблением к минимуму.

При остеохондрозе противопоказаны следующие продукты питания:

  • копчености — кушайте их только в особые дни (например, праздники), но в целом нужно минимизировать их потреблением, так как они часто являются виновниками диареи или запоров, а из-за данных заболеваний нарушается работа перистальтики кишечника;
  • газированные напитки — разбавляют желудочный сок и тем самым существенно снижают количество попадающих в организм питательных веществ, кишечник попросту не может всасывать все допустимое количество полезных веществ;
  • сладости — являются триггерами развития воспалительных заболеваний (тому пример акне, периоральный дерматит, себорейный дерматит), в том числе локализующихся в позвоночном столбе при остеохондрозе;
  • жареные блюда — существенно ухудшают работу перистальтики, снижают процент поступаемых в организм питательных веществ через тонкий кишечник, усиливают воспалительные и дегенеративные процессы (в том числе в тканях позвоночного столба).

Сколько времени придерживаться диеты?

С продолжительностью диетотерапии при позвоночном остеохондрозе все не так просто. Дело в том, что месячные или тем более недельные «заплывы» ни к каким результатам не приведут. Проще говоря, нет смысла посидеть пару недель или месяц на диете, на заболевание это практически никак не повлияет.

Но как долго нужно придерживаться рационального и здорового питания при остеохондрозе? В идеале на протяжении всего лечения патологии. В среднем лечение занимает полгода, иногда доходя до двух лет (в самых тяжелых и запущенных случаях).

Средняя продолжительность диетотерапии должна составлять как раз полгода. Почему так долго? Пока болезнь лечится (а мы уже выяснили, что минимум полгода), организму требуется мощная подпитка полезными веществами (минералы, витамины) и энергией (калории).

Эти вещества и энергия нужны не только на поддержание уже имеющейся ситуации, но и для регенерации поврежденных тканей. Учтите, что при уже имеющемся остеохондрозе позвоночника полностью восстановить все поврежденные ткани невозможно, но возможно восстановить около 60% поврежденных тканей.

Таким образом, пока идут «восстановительные работы» (регенерация поврежденных тканей) и требуется мощная подпитка энергией и полезными веществами. Далее уже можно переходить на более простую схему питания.

Заранее рассчитать продолжительность диетотерапии при хондрозах позвоночника невозможно, но ориентируйтесь на полгода-год.

Источник: https://osankino.ru/osteohondroz/dieta-pri-osteohondroze.html

Питание при остеохондрозе

Остеохондроз – тяжелое заболевание, поражающее ядро межпозвоночных дисков. Под действием остеохондроза разрушается межпозвоночная ткань. Заболевание считается дегенеративным, влияет одновременно на несколько отделов позвоночника. Врачи назначают длительное, комплексное лечение, иначе болезнь не побороть. Питание при остеохондрозе – часть терапии, не все подходят серьезно.

Остеохондроз постепенно молодеет. Страдает взрослое, юное население. Причина – малоподвижный образ жизни. Молодежь теряет интерес к подвижным играм, физкультуре, заменили на игры в компьютере, интернет.

85% человек в мире, в разный период жизни, испытывают боли в спине. Половине случаев способствует остеохондроз. Врачом назначается комплексное лечение.

Не рекомендуется самостоятельно принимать лекарственные средства: безграмотность, желание быстро вылечиться сыграет с больным злую шутку.

Рекомендуется правильное питание при остеохондрозе.

Вредные привычки

С появлением болей в спине люди спешат к врачу. Психо-эмоциональный фон больного нестабилен. Болевой синдром выводит из себя терпеливого человека. Часто пациент выкуривает сигарету за сигаретой, испытывая дискомфорт, боль в области воспаления. Некоторые спешат выпить спиртного, чтобы снизить чувствительность к боли. Это грубейшие ошибки.

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Остеохондроз чувствителен к интоксикации организма. Токсины вызывают усиление боли, воспаления. Когда болезнь «заснула» на недели, сигареты, алкоголь активизируют заболевание. Выкуренная сигарета отзовется в воспаленном участке.

Под действием спирта человек на время не будет отчетливо чувствовать ноющую боль, потом ощущения нахлынут с новой силой.

Если пациент выпьет чрезмерное количество алкоголя, боль будет настолько нестерпимой, что сильные анальгетики окажутся бессильными.

Питание при остеохондрозе, диета исключают вредные привычки. Если невозможно отказаться от сигарет, стоит сократить количество. Результат лечения сведется к минимуму, если человек на протяжении терапии будет употреблять спиртное, курить.

Ограничения

Остеохондроз – разностороннее, тяжелое заболевание, выводящее из строя отдел позвоночника, внутренние органы. Остеохондроз не вызывает патологий сердца, других внутренних органов, но эхом отзывается в них.

Питание при остеохондрозе шейного отдела, поясничного, грудного предполагает ограничения. Нельзя назвать существенными: придут на пользу при лечении, для здоровья, фигуры больного.

  1. Копченые продукты. Количество рекомендуется приблизить к нулю, лучше – исключить. В организм не будут поступать вредные вещества дыма. Оседают в организме, что не способствует очищению организма.
  2. Исключить жареное. В организм приходит не нужное масло, откладывается в нежелательных местах. Растительный жир трудно расщепляется, часть остается в организме.
  3. Сладости. Любители сладкого должны установить правила. Заменить молочный шоколад на горький, кушать по 50-70 грамм в сутки. Кушать горький шоколад в первой половине дня.
  4. Исключить газированные напитки. Речь о цветных «газировках», минеральной воде. Газы не способствуют очищению, перистальтике кишечника.

Диета при остеохондрозе (шейного, поясничного отдела позвоночника): особенности питания, что нельзя есть

Рекомендации

Обозначив запретные блюда, стоит указать те, которые стоит кушать.

  • Мясные бульоны, вареное мясо, кроме свинины. Свинина содержит много жира. В идеале стоит питаться куриным мясом, крольчатиной. Не стоит употреблять много, лишний белок организму не нужен. Съедать в сутки 200 граммовый кусок куриного филе. Цифра меняется в зависимости от комплекции больного.
  •  Овощи кушать без ограничений – морковь, свёкла, огурцы, помидоры. Не лишни редис, редька, количество не должно быть чрезмерным. От картофеля стоит воздержаться – крахмал не нужен. Питание при остеохондрозе у женщин не отличается. Суть диеты едина для мужчин, женщин – очищение организма, зарядка витаминами.
  • Зелень. Укроп, петрушка помогают витаминам усваиваться быстрее, полноценнее. Зелень должна быть на столе больного. Рекомендуется кушать безгранично, вреда не несет. Стоит использовать для салатов, супов базилик.
  • Молочнокислые продукты. Кефир стоит выпивать по 1-2 стакана в день. Стоит кушать сыр, организму нужен кальций.
  • Рыбу в отварном виде стоит употреблять не реже раза в неделю. Мясо рыбы содержит полезные вещества, считается диетическим.
  • Фрукты, особенно яблоки, стоит кушать ежедневно. С цитрусами стоит быть осторожнее, возможны диатез, аллергическая реакция.

Рецепт диетического блюда: суп из щавеля – кладезь витаминов, микроэлементов. За основу бульона стоит взять куриное филе, грудку. По готовности бульона курицу достать, высыпать в суп нарезанный щавель, картофелину. Обжарку делать не стоит, в сыром виде бросить морковь, лук. Варить полчаса. Соль, перец по вкусу. Диета требует ограничения в приправах.

Цель диеты

Питание при шейном остеохондрозе не отличается от остеохондроза других отделов. Делается упор на определенные продукты, врачи не делают акцент. Диета нацелена на избавление организма от ненужных килограммов, обогащение полезными витаминами, микроэлементами.

Остеохондроз разрушает хрящевые ткани. Регенерация затягивается из-за нехватки кальция, магния, цинка, калия в организме. Диета нацелена на восполнение запасов микроэлементов.

Остеохондроз чувствителен к токсинам. В организме человека есть шлаки, токсины, прочие ненужные, вредные осадки. Чтобы их вывести, стоит потреблять овощи, зелень. Пойдёт на пользу употребление кефира.

Питание при грудном остеохондрозе требует присутствия отварных яиц в рационе. Рекомендовано для обогащения клеток микроэлементами. Грудной остеохондроз имеет отличия, диета остается неизменной при вариациях болезни.

Питание при грудном остеохондрозе подразумевает здоровый, правильный, размеренный рацион, с помощью которого организм оставят шлаки, токсины, аппетит нормализуется.

Не стоит недооценивать диету, пойдет на пользу здоровью, фигуре больного. Питание при поясничном остеохондрозе включает потребление фруктов. Яблоки улучшают микроциркуляцию, отток крови. При поясничном остеохондрозе возможны онемения в нижней части туловища, проблемы с мочеиспусканием.

Источник: https://octeohondroz.ru/lechenie/pitanie-pri-osteoxondroze.html

Ссылка на основную публикацию